×

В дворянской казачьей семье Семикаракорской Первого Донского округа станицы 22 июня н.с. 1853 года рождён на Божий свет Аким Михайлович Золотарёв (1853-1912).

Аким Михайлович Золотарёв
Аким Михайлович Золотарёв

Стараниями родителей отдан в Новочеркасскую классическую Платовскую гимназию, но по смерти отца и необходимости заботиться о семье закончить гимназию не смог. Уехавши для поправки семейных дел в отцовское имение в Донецком округе Войска Донского, Аким не оставил мыслей об образовании и через четыре года, в 21-летнем возрасте, поступил на курсы в Новочеркасское казачье юнкерское училище, по окончанию которых начал службу в чине хорунжего в славном Лейб-гвардии Атаманском полку 1874 годом.
С 1876 года в чине гвардии корнета, с 1880-го в чине есаула своего полка, войсковой старшина к 1883 году.
В 1882 году Золотарёв выдерживает экзамен и поступает в Николаевскую академию Генерального штаба, которую оканчивает в 1883 году по первому разряду и, как один из лучших, назначается адъюнкт-профессором Академии, направляется в зарубежную командировку в качестве военного учёного-статиста. Капитан Генерального штаба.
По возвращении назначен профессором Николаевской академии Генерального штаба, читает лекции и готовит военных интендантов.
Со дня основания Интендантского курса (Интендантской Академии) Золотарев читал там военную географию и статистику, издав записки применительно к потребностям слушателей.
С 1886-го в чине подполковника Генерального штаба, с 1892-го в чине полковника Генерального штаба.
Как знаток статистики, Аким Золотарёв привлечён в 1896 году к работам по 1-ой Всероссийской переписи населения.
В это время им опубликован ряд работ:

  • «Записки военной статистики» в двух томах,
  • «Военно-географический очерк окраин России»,
  • «Материалы по военной статистике России»,
  • «Население России как источник комплектования армии»,
  • «Военно-статистический очерк Финляндии»,
  • «Военно-статистический очерк Персии»,
  • «Военно-географический очерк окраин России и пути в соседние территории».


С 1890-го Высочайше утверждён в должности Правителя дел Николаевской академии Генерального штаба. Будучи по убеждениям идейным сторонником монархии, Золотарёв в 1900 году стал одним из сорока основателей первой монархической организации в России — Русского собрания, впоследствии занял в ней пост товарища председателя. Общество выступало против обрусения инородцев, стояло «за культурное сближение и духовное единение всех подданных русского Царя на почве честной преданности единому всероссийскому государству».
Золотарёв приобретает известность как отчаянный имперец и монархист, как теоретик противостояния в Империи великорусского народа и инородцев, которых он почитал разрушителями страны.
В 1900 году Акиму Михайловичу присвоен чин генерал-майора Генерального штаба и он по праву становится элитой имперской России.
С 1904 года, в течение 7-ми лет, в качестве директора Центрального статистического комитета, был главным его руководителем и представителем русской статистики на международных конгрессах в Париже, Копенгагене и других столицах.
По его инициативе комитет предпринял издание «Ежегодника России», в котором печатались материалы для выяснения экономической жизни России; при нём статистические курсы министерства внутренних дел предполагалось преобразовать в высшее учебное заведение.
В 1903 году издал книгу «Военно-географический очерк окраин России и пути в соседние территории».
Аким Михайлович особенно интересовался окраинной политикой Империи и в 1906 году явился одним из учредителей и организаторов Русского окраинного общества, в котором до конца жизни был товарищем председателя; состоял почётным членом конференции Николаевской академии Генерального штаба.
Русское окраинное общество соединяло в себе около двух тысяч участников — самых ярких представителей политической и военной мысли Империи. Именно это Общество стало теоретической и практической базой для развития самых крайних форм монархических и русских национальных организаций в Империи. Генерал Золотарёв же, по сути, стал одним из отцов-теоретиков этого национального движения. Так, оценивая причины и следствия попытки революции в 1905 году, он писал:

«…важнейшей её причиной стало не только недоброжелательство, но даже враждебность к нам инородцев. Забыв уроки истории, вопреки здравому смыслу и даже собственному благополучию, наши инородцы задумали свалить русского великана, а на развалинах империи создать не то ряд республик, не то федерацию.
Я предостерегаю увлекшихся тщеславной мыслью о самоопределении инородцев, что этого не допустят истинно русские люди, любящие свою дорогую Русь Православную»


В 1907 году Донской казак Золотарёв становится генерал-лейтенантом Генерального штаба Империи.
В 1908 году издал двухтомник «Военно-статистическое обозрение пограничных театров».
В 1911 году Высочайшим указом Государя генерал Золотарёв назначен сенатором Российской империи, одновременно состоял членом Статистического совета при Министерстве внутренних дел империи.
В течение продолжительного времени занимал должность председателя Общества взаимопомощи Донских казаков, и в том общественном служении много способствовал жившим и служившим в имперской столице казакам как деньгами, так и своим покровительством.
С 1904-го по май 1911 года генерал Золотарёв находился в должности директора Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел Российской империи. До конца 1911-го пребывал в отпуске по болезни, затем подал рапорт об отставке и находился в лечении по болезни сердца. В 1911-ом издал «Памятную книжку Херсонской губернии».
Отдал Богу душу апоплексическим ударом 1 июня н.с. 1912 года. Погребён в Санкт-Петербурге.
Имя Золотарёва внесено в знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона, в ряд российских и зарубежных энциклопедий, его труды и лекции до сих пор применяются в военных учебных заведениях. Аннинский всех степеней, Владимирский и Станиславский всех степеней кавалер.

После себя оставил сына Михаила Акимовича Золотарёва (1886-1934), Донского казака Семикаракорской станицы, участника Первой Мировой войны, участника гражданской войны, полковника Донской армии.
Почил в Белграде, оставив по себе сына Акима.

Автор

vlad-usefov@yandex.ru

Похожие записи

Лемешев Иван Тимофеевич

КЕРЧЬ9 декабря 1920 г., та же «тройка» решила судьбу 76 пленных, стражников, чи-новников, сестер милосердия и простых горожан. Все они были расстреляны...

Читать полностью

Каждый несет свой крест. Первый казак на библейской горе

Председатель Кавказской археографической комиссии Евгений Вейденбаум в вышедшей в Тифлисе в 1901 году книге «Кавказские этюды» писал: «Здесь был водружен крест, принесенный...

Читать полностью

Казак Костылевского хутора Семикаракорской станицы Сергей Васильевич Лошкобанов

Снимок казака Костылевского хутора Семикаракорской станицы Сергея Васильевича Лошкобанова, отца дочерей Ксении и Марии, мужа Василисы Антоновны Лошкобановой.Участник Первой Мировой войны, в...

Читать полностью

Шамшев Карп Иванович (1764 – 1833гг)

Шамшев Карп Иванович родился в 1764 году в станице Кочетовской (ныне в Семикаракорском районе Ростовской области). Происходил из донских казаков. Старинный казачий...

Читать полностью

Генеалогия как историческая дисциплина

Генеалогия — это вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением происхождения, родственных связей и истории отдельных семей и родов. На протяжении веков она играла...

Читать полностью

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы