×
Иван Петрович Козловм
Иван Петрович Козловм

Иван Петрович Козлов, родился и жил в станице Семикаракорской. Отец был убит в Первую мировую войну, в 1915 году. Жила семья бедно, по этой причине с детства ему пришлось работать у помещика.
С первых же дней революционных событий Иван Петрович вступил на путь борьбы за власть советов. Он был активным участником многих боев с контрреволюцией. А бои были трудные, жестокие…

В феврале 1918 года отряд в котором был Иван Петрович, пустил под откос вражеский поезд с боеприпасами и солдатами немецкой армии, вел героические бои с интервентами и белогвардейцами. А в июне 1918 года пулеметчик Козлов отличился в бою с превосходящими силами противника недалеко от Лисок. Отряд красный партизан захватил у врага 30 орудий и большое количество других трофеев. Недешево досталась победа. В этом бою Иван Петрович получил первое тяжелое ранение в ногу. После выздоровления его вызвал заместитель начальника военного трибунала южного фронта Гудков.

— Ну как, Козлов, не боишься смерти? — шутя спросил он.
— Если надо умереть за народное дело, я готов, — твердо ответил Иван Петрович.
— Спасибо, товарищ. Верим в тебя.

И Козлову дали важное и опасное задание: пробраться в стан врага. Одевшись в рваную фуфайку и лапти, Иван Петрович отправился в путь. Но белые его опознали, схватили и доставили в станицу Семикаракорскую, где располагался белогвардейский отряд. Попытался бежать, однако на переправе через Дон погоня настигла его. И красноармеец И.П. Козлов был приговорен к расстрелу. Смертника отправили в Новочеркасскую тюрьму. Казалось все решено… Но Иван Петрович решил бороться до конца. На третьи сутки он бежал из тюрьмы и снова попал в Красную армию.

Во время одного из боев он получил вторичное ранение и попал в госпиталь. Командование наградило именными часами с надписью «Красному кавалеристу Первой Конной армии И. П. Козлову за заслуги в боях от ВЦИК». Как тяжело раненный, слабый здоровьем, Иван Петрович вынужден был оставить армию.

В 1920 году он возвратился в станицу Семикаракорскую. Но не в его характере было сидеть сложа руки. Он стал активно участвовать в борьбе проведение линии партии по осуществлению продовольственной разверстки. Потом с 1921 года по 1924 годы работал начальником милиции в Шахтах и на других отвественных постах. Но болезнь брала свое. Оставив работу, он переехал на постоянное местожительство в хутор Сусатский. Однако и здесь И.П. Козлов не оставался без дела. Стал заведующим избой-читальней и проводил большую массовую работу среди колхозников. Одновременно был секретарем партийной организации.

1941 год, над страной нависла опасность. Забилось сердце бывшего красноармейца и партизана. Разве могло что то удержать Ивана Петровича дома, когда весь народ поднялся на защиту Отечества? Никакой преграды не признавал патриот. По состоянию здоровье его не брали в армию, и все же в 1941 году он добровольно ушел на фронт. 18 декабря 1942 года Иван Петрович был ранен, после этого он стал инвалидом первой группы. Орден Отечественной войны и медали, которыми был награжден И. П. Козлов остались у него как память о боевых буднях.

Переборов слабость, Иван Петрович не остался в стороне от жизни, а окунулся в нее с головой. Он, как и прежде, несмотря на инвалидность, отдавал свои силы работе. Работал в колхозе заведующим мехтоком и много лет был председателем ревизионной комиссии.

В 1957 году на МТФ, ОТФ, СТФ и в бригадах Сусатского отделения Донского зерносовхоза часто можно было видеть Ивана Петровича на костылях, измученный болезнью, но бодрый и жизненнорадостный. Вокруг него собирались свинарки и доярки. Он рассказывал им о передовом опыте животноводов, о задачах, поставленных партией, о борьбе за мир и многом другом. Являясь депутатом сельского Совета, членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, И.П. Козлов вел большую общественную и воспитательную работу [1795].

Автор

vlad-usefov@yandex.ru

Похожие записи

Лемешев Иван Тимофеевич

КЕРЧЬ9 декабря 1920 г., та же «тройка» решила судьбу 76 пленных, стражников, чи-новников, сестер милосердия и простых горожан. Все они были расстреляны...

Читать полностью

Каждый несет свой крест. Первый казак на библейской горе

Председатель Кавказской археографической комиссии Евгений Вейденбаум в вышедшей в Тифлисе в 1901 году книге «Кавказские этюды» писал: «Здесь был водружен крест, принесенный...

Читать полностью

Казак Костылевского хутора Семикаракорской станицы Сергей Васильевич Лошкобанов

Снимок казака Костылевского хутора Семикаракорской станицы Сергея Васильевича Лошкобанова, отца дочерей Ксении и Марии, мужа Василисы Антоновны Лошкобановой.Участник Первой Мировой войны, в...

Читать полностью

Шамшев Карп Иванович (1764 – 1833гг)

Шамшев Карп Иванович родился в 1764 году в станице Кочетовской (ныне в Семикаракорском районе Ростовской области). Происходил из донских казаков. Старинный казачий...

Читать полностью

Аким Михайлович Золотарёв (1853-1912)

В дворянской казачьей семье Семикаракорской Первого Донского округа станицы 22 июня н.с. 1853 года рождён на Божий свет Аким Михайлович Золотарёв (1853-1912)....

Читать полностью

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы