×

В 1918 году Сусатская школа была отделена от церкви и именовалась уже начальной. В 1937 году, школа стала «семи­леткой» и располагалась сразу в трех зданиях: двух деревянных домиках и одном кирпичном. Проблем было более чем достаточно: ребятишки учились в две смены, учителям приходилось туговато, потому что тогда не ученики переходили из кабинета в кабинет, а педагоги, которые носили с собой все свои наглядные пособия. Однако на трудности никто не жаловался -не приучены были к этому. В 1940, предвоенном, году Сусатская школа впервые выпустила в большую, взрослую жизнь своих семиклассников. Но началась война, и почти все они ушли на фронт, многие не вернулись назад, погибли…

Сусатская семиклассная школа, 5б класс.
Сусатская семиклассная школа, 5б класс.
Учителя и ученики Сусатской школы.
Учителя и ученики Сусатской школы.

Когда летом и осенью  1942 года в хуторе хозяйничали вражеские войска, три школьных здания были разрушены. Но через полгода, в феврале 1943 года,  когда едва избавились от оккупантов, Сусатская «Семилетка» была восстановлена, только правда, разместилась она теперь в обычных домах, трех чудом уцелевших небольших  зданиях.

Здание №1.
Здание №1.
Здание №2.
Здание №2.

Директорами школы были: Пантелей Федорович Тихонов,  Моисеев,  Иван Моисеевич Беспалов, во время войны Чернявцева Лидия Викторовна и Безотосная Мария Григорьевна. В 1948 году заложили фундамент школы, началась «народная стройка». Работали здесь практически  все хуторяне. Понимали, что стараются для своих же детей, вот и трудились на совесть. Но времена были тяжелые, поэтому завершить строительство удалось только в 1956 году. Эту дату и считают моментом рождения своей новой школы.

Новая Сусатская школа.
Новая Сусатская школа.

Первым её директором стал Василий Леонидович Ганженко, один из первых выпускников того самого 1940 года. Начинать работу на новом месте, практически с нуля, было нелегко:  нет инвентаря, учебных пособий, многого, что необходимо для обучения и воспитания детворы.

Линейка в школе.
Линейка в школе.
Занятие в школе.
Занятие в школе.

Общешкольные мероприятии и уроки физкультуры проводились в коридоре. Но, все приходит со временем: появился спортзал (ученики помогали его обустроить), мастерские, гараж, стрелковый тир. Потом для начальной школы выстроили отдельное здание: четыре классных комнаты, библиотека, там же расположился музей. Постепенно из классов исчезли громоздкие печи — в школе сделали, наконец водяное отопление. А в 1966 году школа стала средней.

Педколлектив, 1968 год.
Педколлектив, 1968 год.

И Василий Леонидович стал беспокоится о создании постоянного педагогического коллектива, так как в школе не хватало квалифицированных педагогов. Гулевскую В.Ф. он принял в школу завучем.  Гусевы А. И. и В.Н. начинали свою трудовую деятельность со школы в х. Панском, а Л.М. Пазушкина в х. Костылевка, школы в которых являлись филиалами  Сусатской школы. Урутину Г.В. принял-учителем химии, позже она поменяла свою фамилию на Субботину, а в трудовой книжке единственная запись «Принята на должность учителя химии», отработав 40 лет, ушла на заслуженный отдых. Целеустремленный директор в 1974 году  пригласил из Таганрогского института  молодую семью Морозовых, приобретя себе математика и физика. В 1975 году забрал из профтехучилища Санча (Текучева) В.М. на должность вожатой, потому что видел в своей ученице творческого человека. В 1979-80 г. пришли в школу работать учителями начальных классов Авилова Т.И.Белкина В.В.Тарабанова В.И. Таким образом к 1980 году он сформировал свой творческий коллектив.   

Школа 1975 год.
Школа 1975 год.

Изо дня в день велась здесь кропотливая работа по формированию нравственно и физически здорового молодого поколения. Детишки смальства  приучались к труду: работали на пришкольном учас­тке, помогали обустраивать родную школу, сделать ее уютнее, наряднее. А какой чудесный музей они  создали вместе с педагогами. Первое его открытие было 28.10.1968 г.  

Руководитель музея А.И.Гусева.
Руководитель музея А.И.Гусева.

К сожалению, не все его экспонаты сохранились, потекла крыша в школе — некоторое время музей был закрыт, им никто не занимался.

Мероприятие в школе.
Мероприятие в школе.

В 1985 году на смену опытному директору пришел молодой, энергичный Меркулов Ю. А..

Меркулов Ю. А.
Меркулов Ю. А.

Юрий Александрович не стал менять старые кадры на новые, он попросил ещё год поработать завуча Гулевскую В.Ф.Василий Леонидович несколько лет работал учителем географии. «Главное- учил Василий Леонидович,- береги  созданный мной коллектив, учи на смену свои кадры, чтобы пед.коллектив у тебя был постоянным». Меркулов оказался хорошим учеником Ганженко. Став директором школы 1 апреля 1985 года, 19 мая уже приступил к капитальному ремонту здания за счет совхоза Сусатский. Директор совхоза Виктор Григорьевич Чеченев помог не только  сделать капитальный ремонт в школе. Также парты были заменены на школьные столы, переоборудованы кабинеты.

Коллектив школы.
Коллектив школы.

Завучем по учебной части в 1986 году стал Морозов А.И, зам. по воспитательной работе с 1987 года — Санча В.М.. Основное внимание было уделено учебе. За время их руководства развивалось творчество и мастерство учителей. Педколлектив не только сохранился, но и профессионально выросли новые кадры. Так в школу без педагогического образования приняли И.И. Егорову, которая занялась уроками технологии. Единственная школа в районе, сотрудничая с Донским профтехучилищем,  усилила профобразование. Перешла на 12 вариант т.е. на ряду с образовательным классом шел второй, где изучалось только 5 предметов и усиливались труды, а вместе с аттестатом о среднем образовании девочки получали профессию швеи 1 или 2 разряда,  мальчики — тракториста машиниста. Ирина Ивановна получила заочно педобразование — учитель истории. А бывший ученик нашей  школы (председатель  совета дружины, секретарь комсомольской организации в школьные годы) Хряпин Ф.М. после окончания института вернулся в родную школу работать учителем математики, физики и привез с собой жену учителя математики Хряпину А.В.  После окончания института в школу вернулась работать учителем биологии Балкова Е.А., преданный школе человек,  с творчеством которой трудно сравниться.

Идея создать в хуторе школу искусств, долго не воплощалась в  жизнь. Но вот в Сусат вернулась работать инженером, а позже стала работать худруком в ДК Деревянко В.П, которая по совместительству работала в школе, приехал музыкант Котов А.В., а чуть позже пришел с армии  Зубков К. Ф. и открылся филиал музыкальной школы. Потом в школу была приглашена работать Бадалян Э.Э., окончившая художественное училище. Заочно она окончила педагогический институт, а её ученики рисуют прекрасные картины, занимая призовые места не только в районе, но и в области.

Большое внимание уделялось трудовому воспитанию: учащиеся продолжали работать на спецхозе (выращивали телят), работали на полях совхоза, выращивая свеклу под руководством Тихонова М.А..  Полеводческая бригада выходила на ВДНХ вырастив «Икондорскую» свеклу до 17 кг 500 грамм. Лучшие отряды награждались поездками. Вместо старого школьного сада был заложен  и выращен новый сад. Под руководством Гусева В.Н. продолжалась туристко-краеведческая работа, походы по родному краю с учащимися продолжили классные руководители. Хороших успехов добивались спортсмены под руководством Копыловой Л.Д., а В.В. Ковалева не только сама принимала участие в горных походах по Кавказу, но и водила свой Сусатский отряд в горы. Учителя, продолжив традиции В.Л. Ганженко, во главе с директором Меркуловым принимали участие в районных турслетах, ежегодно занимая призовые места. В школе была введена ставка психолога. Н.Г. Морозова окончила курсы психолога, вела уроки «Психология семейной жизни», клуб общения, клуб молодых педагогов и стала одним из лучших психологов района.

Воспитательную работу В.М. Санча строила по системе Караковского и Иванова. Игра Карусель закружила всю школу. Была введена школьная валюта «Ганжи» и «Мерки», в честь наших директоров. Зарабатывая валюту, ученики на аукционе могли купить: День досуга, День любимых предметов. А какие интересные мероприятия: учитель года, день ученика. Вечера встречи выпускников стало тесно проводить в коридоре, и пришлось перейти в спортивный зал и принимать только юбилейные выпуски так как большинство выпускников в первую субботу февраля спешат в родную школу. А выпускные вечера стали творческими отчетами наших выпускников, они проводятся в ДК, где собирается практически весь хутор. Это очень нравится детям, и одновременно воспитываются активисты, будущие руководители.

За эти 20 лет из школы ушло много выпускников. 10 из них получили золотые, более 30 серебряные медали, многие закончили институты, многие работают на производствах. В 1995 году после реставрации под руководством В.М. Санча открылся школьный музей. В 2003 году школе был присвоен статус  «Казачья школа». В это время в педколлективе работало 13 выпускников школы: Пазушкина Л.М.Копылова Л.Д.Санча В.М.Тарабанова В.И.Хряпин Ф.М.Ковалева В.В.Ганженко В.А.Балкова Е.А.Сотникова М.В.Иванова Н.П.Морозова Е.Ф.Балкова В.А.Котова В.П.. В 2003 году наша школа, одна из пяти в районе, стала участницей эксперимента в начальной школе по использованию в учебном процессе здоровье сберегающих технологий, позволяющих обеспечить качественное образование и сохранение здоровья школьников. Вела этот эксперимент учитель начальных классов Авилова Т.И.  под чутким руководством директора Меркулова Ю.А., завуча Морозова А.И., психолога Морозовой Н.Г.. Школа всегда работала в содружестве с совхозом. Но после распада совхоза Сусатский опорой для школы стали местные фермеры и предприниматели, которые на протяжении многих лет помогали организовывать бесплатное питание школьников.

В центре хутора в течение 10 лет простояло недостроенное здание, и вот по инициативе бывшего главы района, выпускника Сусатской школы, Бударина Н.Д. и  при помощи местных фермеров и предпринимателей, в 2003 году здание было достроено, где удобно расположились начальные классы, имея свой спортивный зал, игровую комнату. Сколько радости было у малышей и взрослых, когда открывали школу с современными требованиями. В 2005 году директором Сусатской школы стал её бывший ученик Попов Петр Петрович. По профессии учитель информатики он заставил всех учителей сесть за компьютер, до этого времени не все могли пользоваться компьютером. Завучем в школе стала Балкова Е. А. (выпускница школы), зам. по воспитательной работе Хряпина А. В.. А с 2006г, став директором,  Любовь Ивановна  Дикалова  смогла организовать коллектив,  и школа стала победительницей  нацпроекта . Выиграла грант. В 2008 году по инициативе ученика школы, ныне Председателя совета депутатов района А. Н. Фисенко, при поддержке Главы района  В. Н. Талалаева, в школе был сделан капитальный ремонт, а за полученный миллион  она стала полностью компьютеризирована. В 2013-2014 директором школы был Резников С.Н.. С 2014 года школу возглавила администрация: директор — Горяйнова М.Б., зам. директора по УВР  — Москалева Е.М., зам. директора по воспитательной работе — Мовсисян Т.Э..[1807]

Автор

vlad-usefov@yandex.ru

Похожие записи

Из рассказа Леонида Федоровича Ганженко хутора Сусат Семикаракорского района

Мой прадед Николай Моисеев Ганженко выходец из центральной России. Говорил, что он жил на севере Харьковской губернии. Семья прадеда Николая имела четырех...

Читать полностью

Фетисов Алексей Александрович

Родился 08 февраля 1900 года в хуторе Сусат, Семикаракорского района, Ростовской области. С апреля 1919 г по октябрь 1920 г участвовал в гражданской...

Читать полностью

Разумовский Петр Никитович

Разумовский Петр Никитович — 1913 года рождения. Летом 1942 года его часть (99 стрелковая дивизия) отступала через х. Сусат. Тогда же он и полюбил...

Читать полностью

История хутора Щавельнический Семикаракорского района

Период царских времен в хуторе Щавельнический​ Семикаракорского района Попов Харитон Иванович (21 сентября 1834 – 27 октября 1925 гг..) – русский историк и...

Читать полностью

История хутора Костылевка Семикаракорского района

Период царских времен в хуторе Костылевка Семикаракорского района​ Попов Харитон Иванович (21 сентября 1834 – 27 октября 1925 гг..) – русский историк и...

Читать полностью

Иван Петрович Козлов

Иван Петрович Козлов, родился и жил в станице Семикаракорской. Отец был убит в Первую мировую войну, в 1915 году. Жила семья бедно, по...

Читать полностью

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы